Положение о постоянных коммисиях

Приложение

к  решению улусного (районного) Совета

депутатов МР «Усть-Алданский  улус (район)

 от  21  ноября 2008 г.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о  постоянных комиссиях  улусного (районного) Совета.  

Статья 1.

В соответствии со статьей 18 Закона Республики Саха (Якутия ) «О местном самоуправлении в Республике Саха ( Якутия)», Уставом муниципального образования «Усть-Алданский улус (район)», Регламентом улусного(районного) Совета образуются постоянные комиссии, формируемые по приоритетным направлениям деятельности улусного (районного) Совета на срок его полномочий. В случае необходимости могут образовываться новые комиссии, упраздняться и реорганизовываться ранее созданные комиссии.

Статья 2.

Улусный (районный) Совет образует следующие постоянные комиссии:

1.Комиссия по бюджетно-экономической политике.

Рассматривает вопросы, связанные с бюджетной, финансовой, социально-экономической и инвестиционной политикой улуса, местными налогами и сборами, деятельностью внебюджетных фондов.

2.Комиссия по вопросам аграрной политики, развития сельского хозяйства, охраны природы, земельных отношений и муниципальной собственности.            

Рассматривает вопросы, связанные с аграрной политикой, развитием сельского хозяйства, землепользованием, собственностью на землю, отводом земельных участков, территорий и недропользованием, охраной природы, экологией и чрезвычайными ситуациями, а также вопросы, связанные с управлением муниципальной собственностью, арендой муниципальной собственности и приватизации.

3.Комиссия по социальной политике и труду (наука, образование, здравоохранение, культура, социальная защита и правопорядок).

Рассматривает вопросы, связанные с наукой,  образованием, здравоохранением, культурой, охраной труда, социальной защитой населения, организацией охраны общественного порядка.

4.Комиссия по законности, местному самоуправлению и регламенту.

Рассматривает вопросы, связанные с соблюдением регламента и депутатской этики, признанием и прекращением полномочий депутатов улусного (районного) Совета , обеспечением законности и правопорядка, местным самоуправлением и взаимодействием с органами государственной власти, связями с общественностью и средствами массовой  информации, реализацией права законодательной инициативы улусного (районного) Совета .

5.Комиссия по производству (жилищно-коммунальное хозяйство, промышленность, транспорт, торговля,  связь и энергетика), предпринимательству и занятости населения.

Рассматривает вопросы, связанные с развитием малого и среднего предпринимательства, жилищно-коммунального хозяйства,  промышленного производства, транспорта, туризма, занятости населения, обеспечением населения муниципального района услугами связи, транспорта, служб общественного питания, бытового обслуживания и ритуальных услуг.

6.Комиссия по спорту, молодежной и семейной политике.

Рассматривает вопросы, связанные с развитием спорта, жизнедеятельностью, досугом и здоровым образом жизни молодежи улуса, военной службой, работой загса, охраной материнства и детства, работой комиссии по делам несовершеннолетних.

7.Мандатная комиссия.

Рассматривает вопросы, связанные с признанием полномочий депутатов представительного органа МР «Усть-Алданский улус (район)», подводит итоги выборов тайного голосования на сессиях.

Статья 3.

Постоянные комиссии образуются на сессиях улусного (районного) Совета на срок их полномочий в составе председателя и членов комиссии. Председатель комиссии избирается на сессии улусного (районного) Совета из числа депутатов. Каждая постоянная комиссия из числа своих членов избирает заместителя председателя.

Улусному (районному) Совету при необходимости предоставляется право переизбрать председателей постоянных комиссий.

Полномочия председателей постоянных комиссий по инициативе председателя улусного (районного) Совета, членов комиссии, по заявлению самого председателя комиссии, а также в связи с обстоятельствами, делающими невозможным выполнение ими своих обязанностей, могут быть досрочно прекращены улусным (районным) Советом.

Численный состав постоянной комиссии определяется сессией улусного Собрания. В работе постоянных комиссий могут принимать участие депутаты с правом совещательного голоса.

В состав постоянных комиссий не может быть избран председатель улусного (районного) Совета.  Депутат не может быть членом более двух постоянных  комиссий.

Улусный (районный) Совет депутатов МР «Усть-Алданский улус (район)» не реже одного раза в год рассматривает отчеты о работе постоянных комиссий.

Статья 4.

Постоянные комиссии ответственны перед улусным (районным) Советом и подотчетны ему, строят свою работу на основе коллективного, свободного, делового обсуждения и решения  вопросов, гласности и инициативы членов комиссий.

Статья 5.

Компетенция, а также порядок организации и деятельности постоянных комиссий определяется Регламентом улусного (районного) Совета, настоящим Положением.

Статья 6.

Постоянные комиссии улусного (районного) Совета депутатов МР «Усть-Алданский улус (район)» в течение недели, но не менее чем за три дня до очередной сессии, рассматривают внесенные проекты на своих заседаниях и выражают свое мнение по проекту.

Перечень сопроводительных документов к проекту нормативно-правового акта:

-представление (письмо) главы администрации МР «Усть- Алданский улус(район)»,

депутата улусного (районного) Совета, инициативной группы, собравшей 0,5% подписей в порядке народной правотворческой инициативы на имя председателя улусного (районного) Совета депутатов МР «Усть-Алданский улус (район);

-лист согласования, установленного улусным (районным) Советом депутатов МР «Усть-Алданский улус (район)» установленного образца;

-заключение главы МР «Усть-Алданский улус (район)» на проект, внесенный

населением улуса;

-проект Постановления улусного(районного) Совета депутатов МР «Усть –Алданский улус (район)»;

-приложение к проекту (Программа, Положение и т.д.);

-пояснительная записка.

В листе согласования обязательно должны быть подписи:

-заместителя главы МР «Усть-Алданский улус (район)», курирующего данный вопрос;

-руководителя структурного подразделения  администрации  МР, к  чьему ведению относится данный вопрос;

-юриста администрации МР;

-финансово-казначейского управления  ;

-управления экономики;

-заинтересованных предприятий и учреждений;

В отдельных случаях, определяемых Председателем улусного(районного) Совета депутатов МР «Усть-Алданский улус (район)», прокуратуры улуса:

-заключения управления правовой экспертизы улусного (районного) Совета депутатов МР «Усть-Алданский улус (район)».

Председатель постоянной комиссии принимает на рассмотрение только согласованные документы через аппарат улусного (районного) Совета депутатов МР «Усть-Алданский улус (район)».

При наличии разногласий с согласующими сторонами, инициатор правового акта

Районного Совета улусного(районного) Совета обязан устранить эти разногласия до внесения на рассмотрение постоянной комиссии улусного(районного) Совета  депутатов МР «Усть-Алданский улус (район)».

Аппарат улусного (районного) Совета  депутатов МР «Усть-Алданский улус (район)» оповещает приглашаемых  на комиссию не менее чем за один день до ее проведения.

На заседании постоянной комиссии при рассмотрении вопроса должны присутствовать:

-инициатор проекта правового акта улусного (районного) Совета (не ниже заместителя руководителя);

-юрист администрации МР;

-представитель финансово-казначейского управления;

-представитель управления экономики;

-представители заинтересованных  ведомств, предприятий и учреждений;

Вопросы, вносимые на рассмотрение постоянных комиссий , связанные с финансированием  из бюджета, должны рассматриваться дополнительно на постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике или на совместном с ней заседании.

Протокол заседания постоянной комиссии вместе с документами передается на утверждение в Президиум улусного (районного) Совета  депутатов МР «Усть-Алданский улус(район)» на следующий день после ее проведения.

Статья 7.

Вопросы, относящиеся к ведению нескольких постоянных комиссий,  могут по инициативе комиссий, а так же по поручению Президиума улусного (районного) Совета, рассматриваться комиссиями совместно.

Статья 8.

Если постоянная комиссия считает необходимым высказать свое мнение по вопросу, рассматриваемому  другой комиссией, то она вправе самостоятельно рассмотреть этот вопрос.

Статья 9.

Постоянные комиссии при рассмотрении вопросов, относящихся к их ведению

пользуются  равными правами и несут равные обязанности. По вопросам, относящимся к их ведению, председатель постоянной комиссии может выступить с докладом и содокладом на сессии улусного (районного) Совета. .

По вопросам, подготовленным совместно , постоянные комиссии могут выступать с совместными докладами и содокладами , либо отдельно представлять свои замечания и предложения.

Статья 10.

Постоянные комиссии по вопросам, относящимся к их ведению, вправе заслушивать  руководителей структурных подразделений МР «Усть-Алданский улус(район)», в том числе заместителей главы администрации МР «Усть-Алданский улус(район)», а также руководителей предприятий, организаций любой формы собственности, расположенных на территории МР «Усть-Алданский улус (район)».

По предложению постоянных комиссий представители и руководители указанных органов должны явиться на заседание комиссии и представить разъяснения по вопросам, рассматриваемым комиссией.

Статья 11.

Постоянные комиссии в пределах своей компетенции вправе требовать от государственных  и общественных органов и организаций, независимо от форм собственности, от должностных  лиц представления документов, письменных заключений, не являющихся государственной или коммерческой тайной. За предоставление недостоверной информации, либо за умышленное сокрытие информации руководители и должностные лица  несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом МР «Усть-Алданский улус(район)».

Статья 12.

Разработанные постоянными комиссиями рекомендации подлежат обязательному  рассмотрению  государственными и общественными органами, предприятиями и организациями. О результатах рассмотрения или принятых мерах сообщается комиссии до истечения месячного срока, либо в иной срок установленный  комиссией.

Статья 13.

Постоянные комиссии вправе привлекать к своей работе представителей министерств, государственных комитетов, ведомств и организаций, общественных   объединений и политических партий, научных учреждений, специалистов и ученых, создавать временные и постоянные экспертные группы.

Статья 14.

Член постоянной комиссии пользуется  решающим  голосом по всем вопросам, рассматриваемым комиссией, имеет право предлагать вопросы для рассмотрения постоянной комиссией и участвовать в их  подготовке и обсуждении.

Члены постоянной комиссии обеспечиваются условиями для активной работы

по решению всех вопросов, рассматриваемых комиссией, необходимыми для этого документами и материалами.

Член постоянной комиссии, не согласный с решением комиссии, обязан выполнить его. При  этом он вправе изложить свою точку зрения на сессии улусного( районного) Совета  или сообщить о ней письменно председательствующему.

Статья 15.

Члены постоянных комиссий по поручению комиссии и по своей  инициативе

изучают на местах вопросы, относящиеся к ведению комиссии, обобщают предложения государственных  организаций, а так же граждан, сообщают свои выводы и предложения  в комиссию.  

Статья 16.

Члены постоянных  комиссий на время заседаний комиссий, а так же для выполнения поручений комиссий, освобождаются от выполнения производственных или

служебных обязанностей с сохранением среднего заработка по месту работы.

Статья 17.

Постоянные комиссии работают в соответствии с планами, утвержденными на их  заседаниях.

Заседания постоянных комиссий созываются по мере необходимости и могут проводиться как во время сессий, так и в период между ними.

Правомочным считаются заседания постоянных комиссий, если на них присутствует  ½  часть состава комиссии. В комиссиях с числом  членов 7 человек кворум – 4 члена комиссии. В случае невозможности прибыть на заседание, член комиссии сообщает об этом председателю постоянной комиссии.

Вопросы в постоянных комиссиях решаются простым большинством голосов присутствующих членов комиссии.

При проведении совместных заседаний нескольких комиссий решения принимаются простым большинством  голосов  от  числа  присутствующих членов комиссий.

Статья 18.

В работе постоянных комиссий могут участвовать с правом совещательного голоса депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от Усть-Алданского улуса (района).

Статья 19.

Работой постоянной комиссии руководит ее председатель.

На председателя постоянной комиссии возлагаются:

-созыв заседаний постоянной комиссии и подготовка необходимых материалов;

-извещение руководителя аппарата улусного(районного) Совета  депутатов МР «Усть-

Алданский улус (район)» о дате , повестке дня заседания постоянной комиссии, приглашаемых на заседание постоянной комиссии;

-поручения членам комиссии;

-организация работы по исполнению решений постоянной комиссии и улусного  (районного) Совета;.

-информирование сессии о рассмотренных вопросах , а так же о мерах, принятых по реализации рекомендаций комиссий;

-информирование членов комиссии о выполнении решений комиссии, о рассмотрении ее рекомендаций;

-председатель комиссии несет персональную ответственность за работу комиссии.

Статья 20.

Заместитель председателя комиссии выполняет по поручению председателя отдельные функции комиссии и замещает председателя в случае его отсутствия, осуществляет координационную деятельность комиссии с другими комиссиями и аппаратом улусного (районного) Совета, готовит проект плана работы комиссии и контролирует его выполнение, ведет делопроизводство.

Статья 21.

Решения и заключения постоянной комиссии подписываются председателем комиссии.

Совместно принятые решения и подготовленные заключения постоянными комиссиями подписываются председателями этих комиссий.

На заседания постоянных комиссий могут приглашаться представители органов печати, телевидения, радио и других средств массовой информации.

 

 

 

                                                               Председатель  улусного (районного)  Совета депутатов

                                                               МР «Усть-Алданский улус (район)»:                                                           Э.Н.Бурцева.